◎問曰:「我們求得一貫大道,不是已經『天榜掛號,地府抽丁』,不是就超生了死了嗎?何必再見彌勒佛說法呢?

◎師尊、師母,保證我們一旦求得一貫大道,就能「天榜掛號,地府抽丁」,這是千真萬確。但是求道以後,務必立愿了愿,師尊、師母的保證才能兌現。而我們都把天榜掛號的「天」,認為是無極理天,這種見解並不完全正確。本來天榜掛號的「天」,應當就是無極理天,然而因下根人的罪業重,情識深,故無法直返清淨、空靈、虛妙的無極理天。因此下根人歸空後,務必在天佛院再修煉一番後,再下生人間行功了愿,斷煩惱,清業障,於龍華會見佛聞法、證果,然後方能直返無極理天。所謂「天榜掛號」者,一般對下根人而言,就是世壽結束,不墜六道輪迴,而帶業往生天佛院,受諸菩薩再教化。⋯⋯
我們冷靜地想一想,求道以後,累世所污染的罪業、習氣,是否消了?煩惱無明是否斷了?三心掃了沒有?四相飛了嗎?十惡八邪除了嗎?七情六慾離了沒有?無極理天乃是空寂靈明、清淨無為、無思無慾,沾不得一絲一毫的罪業、習氣、煩惱、無明,更沒有三心四相,十惡八邪,七情六慾,我們末法眾生都是蘊子殘靈,業障重、習氣濃、煩惱纏、無明深,執三心、著四相、行十惡、犯八邪、貪七情、戀六慾,雖得明師指點,身心並未同時頓得清靜自在。
所以彌勒祖師的大悲心,攝化天佛院淨土,專給求得一貫大道,但一生未能完全消一切的罪業、習氣、煩惱、無明,未能完全掃三心、飛四相,未能完全除十惡八邪,未能完全離七情六慾者,轉世恐有退墜,故上生天佛院淨土做為依靠,再受諸有緣菩薩調教,一旦時機成熟,即跟隨彌勒慈尊一起下生人間,行功了愿,斷煩惱、了罪業,見佛、聞法、證果,然後才能返回無極理天。
理天為人人同體之性,而性為人人各具一理天。理天猶如大海之水,性猶如魚腹中之水,與大海之水息息相通,混合無間,理天與性也是渾然一體,未嘗有分。我們根本不曾離開理天一步,只因迷真逐妄,有而不知其有,理天雖時時顯現在眼前,世人卻不識。經云:「心淨即佛土淨」。心淨,不走一步即到理天。上上根人在求道之時,當下心淨,萬緣放下,無人無我,深契無生,而頓見無極理天,吾輩若非上根利智者,不可妄想求了道就可超生了死,還是要按步就班,老實修道,立愿了愿,並且藉彌勒祖師的鴻慈大愿,在龍華三會見佛聞法而了脫生死。

arrow
arrow
    全站熱搜

    東儒寶宮 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()